Kali ini jelajah traveling dan kuliner akan membahas tentang wisata kuliner banjarmasin yang sangat terkenal dengan ikan air tawarnya. Berbagai wisata kuliner Banjarmasin memang banyak di gemari
oleh para penikmat kuliner. Pastinya untuk kalangan pecinta kuliner masakan
khas banjar akan terpancing seleranya setelah mendengan nama ikan ini.
Jenis ikan ini menjadi suatu ikon yang sangat terkenal di masyarakat sekitar Banjarmasin. Karena rasanya yang gurih dan manis ini ternyata juga sangat banyak di temui di banyak sungai air tawar yang berada di Banjarmasin. Anda pasti sudah penasaran bukan? Nama ikan tersebut adalah ikan Papuyu.
Jenis ikan ini menjadi suatu ikon yang sangat terkenal di masyarakat sekitar Banjarmasin. Karena rasanya yang gurih dan manis ini ternyata juga sangat banyak di temui di banyak sungai air tawar yang berada di Banjarmasin. Anda pasti sudah penasaran bukan? Nama ikan tersebut adalah ikan Papuyu.
Jenis ikan ini sangat cocok sekali hidup di perairan sekitar
sungai di Kalimantan Selatan. Terlebih lagi khususnya di lokasi persawahan yang
berada di kecamatan Gambut. Harga pasaran ikan tersebut di Banjarmasin sekitar
Rp.140.000,- perkilo nya untuk standart harga restoran.
Ikan ini begitu mahal di Banjarmasin di karenakan jenis ikan tersebut hidup bebas di perairan sungai dan belum banyak yang dapat memelihara atau mengembang biakkan ikan jenis ini di Banjarmasin. Sehingga pemasok ikan ini di pasar hanya kebanyakan berasal dari para pemancing bebas dan bukan dari peternak ikan papuyu.
Ikan ini begitu mahal di Banjarmasin di karenakan jenis ikan tersebut hidup bebas di perairan sungai dan belum banyak yang dapat memelihara atau mengembang biakkan ikan jenis ini di Banjarmasin. Sehingga pemasok ikan ini di pasar hanya kebanyakan berasal dari para pemancing bebas dan bukan dari peternak ikan papuyu.
Beberapa kenikmatan ikan ini bila di masak dengan khas
masakan Banjar membuat Anda ingin segera mencicipi kuliner khas banjar
tersebut. Mari kita simak apa saja masakan khas banjar yang cocok untuk menu masakan
ikan jenis papuyu ini.
Masakan Papuyu Baubar
![]() |
papuyu baubar |
Masakan ikan samu papuyu
![]() |
Ikan Samu Papuyu |
Beberapa bahan untuk pengawetan
ikan tersebut seperti garam serta beras yang sudah di sangrai dan di tumbuk
lalu di balutkan di ikan tersebut untuk dapat disimpan sampai beberapa hari. Bumbu lainnya untuk memasak ikan tersebut
seperti cabai merah, bawang merah, dan bawang putih untuk menumis ikan papuyu
yang sudah di awetkan dan di goreng matang.
Masakan ikan papuyu goreng siram sambal mantah
![]() |
ikan papuyu goreng siram sambal mantah |
Itulah beberapa masakan ikan papuyu yang merupakan jenis ikan
yang mahal di kota Banjarmasin. Rasa khas daging ikan papuyu yang manis dan
gurih ini memang menjadi makanan favorit di kota Banjarmasin. Kota Banjarmasin
yang disebut juga kota seribu sungai ini memang sangat terkenal dengan berbagai
jenis ikan air tawar yang berlimpah.
Beberapa ikan yang banyak dinikmati selain papuyu pun banyak
di temukan disini. Seperti ikan patin, ikan haruan (ikan gabus), dan banyak
ikan lainnya yang banyak di sajikan untuk wisata kuliner banjarmasin yang khas di kota tersebut. Semoga
artikel ini menjadikan wawasan untuk Anda yang memiliki kesukaan dalam wisata
kuliner. Simak juga artikel sebelumnya yang berjudul kuliner khas solo yang nikmat untuk menambah wawasan kuliner di kota solo tersebut.
2 Responses to "Wisata Kuliner Banjarmasin dengan Ikan Sungai yang Mahal"
Sambal matah nya beda bentuk yaa :-)
Sambal mentah kalau di bahasa banjar namanya sambal mantah. jadi bukan sambal mentah. hehe
Post a Comment